Уголовное дело об изнасиловании 13-летней Залины Аюбовой, жительницей Хасавюрта, будет переквалифицировано в связи с измменениями показаний потерпевшей, передаёт РИА Новости слова представителя следственного управления СК РФ по Дагестану.

По его словам, "в связи с тем, что потерпевшая заявила, что всё произошло по добровольному согласию, данное уголовное дело может быть переквалифицировано из статьи 132 (насильственные действия сексуального характера) в статью 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) УК РФ".

Если дело будет переквалифицировано, то трое из четырех подозреваемых, не достигших совершеннолетия, будут признаны неправомочными, потому что уголовная ответственность в РФ наступает с 14 лет. Хотя самому младшему из подозреваемых на момент совершения преступления уже испонилось 14.

При изучении уголовного дела были выявлены упущения в организации следственной работы, за что старший следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела был привлечён к дисциплинарной ответственности.

С просьбой о проведении тщательного расследования этого преступления Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов ранее направил телеграммы в адрес председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Дагестана Андрея Назарова и главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Глава Дагестана взял это дело под личный контроль.

Ранее сообщалось о том, что в октябре прошлого года Залина Аюбова была похищена неизвестными и подвержена издевательствам, которые продолжались в течение трёх дней. В ходе следствия были арестованы трое подозреваемых, ещё один объявлен в розыск.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс и получил широкое освещение в блогосфере.

0
1083
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров