Проект «Кавказская Кремниевая долина» предложила Северная Осетия на одном из заседаний совета глав представительств Ставрополья и республик, которое состоялось 24 августа.

В рамках проекта планируется создать "высокотехнологичный производственный кластер кремниевой продукции для солнечной энергетики", как сообщает пресс-служба постпредства республики Северная Осетия. Всего в реализации проекта будут участвовать пять регионов Северного Кавказа. В Ставропольском крае будут производить поликристаллический кремний, в Кабардино-Балкарии – монокристаллический кремний, в Карачаево-Черкесии – мультикристаллический кремний, в Северной Осетии-Алании – фотоэлектрические преобразователи, а в Дагестане – солнечные модули.

По данным издания «Коммерсантъ», общий объём инвестиций в проект оценён в 32,035 млрд. руб., заявленный объём выпускаемой продукции – 39 млрд. руб. в год при окупаемости проектов от двух до семи лет, общая задействованная производственная площадь – 49 га. Как сообщают Юга.ру, средства на создание Кремниевой долины будут поступать не только от государства, но и от частных партнеров, причё каждый из них вложит равные доли.

В качестве заявленных возможных результатов проекта – привлечение новых инвестиций и «увеличение занятости населения».

В конце августа проект будет согласован с аппаратом полпреда президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, а непосредственно заключение соглашения между республиками назначено на середину сентября в рамках Х Международного инвестиционного форума в Сочи.

Фото – rufoto.eu

0
1167
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров