Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский прокомментировал прессе инициативы по возрождению курортного сбора, о которых накануне шла речь на встрече Президента России Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований.

Гаевский, в частности, отметил, что в настоящее время нет постоянного источника финансирования общекурортной инфраструктуры (парков, галерей, мест отдыха и так далее), не существует, как ранее, и отдельной программы по развитию Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, в курортных городах нет большой промышленности с налоговой отдачей, да и не может быть в силу особого экологического режима. Поэтому муниципальные бюджеты испытывают нехватку средств в решении задач содержания и развития курортно-туристского потенциала городов.

Только по курортным паркам на первоочередные восстановительные работы требуется 3 млрд. рублей, а в целом общекурортные вопросы «тянут» на десятки миллиардов.

Это федеральная собственность, и ни на какого инвестора мы сейчас не можем рассчитывать, кроме как на себя, на государство, подчеркнул Валерий Гаевский.

Правительство края с осени прошлого года активно прорабатывает в федеральных ведомствах вопросы поддержки курортов юга, в том числе через механизмы, работавшие в законе РСФСР от 12.12.1991г. № 2018-1 «О курортном сборе с физических лиц». Это, как считает губернатор Ставрополья, был реально действующий механизм. За счёт собираемых средств можно было ремонтировать бюветы, галереи, терренкуры, поддерживать курортные парки.

Обратившись к Президенту, я попросил вернуться к этой практике. Взять из прошлого опыта то, что может быть полезно сейчас, и мы благодарны, что Президент проявил внимание к нашим инициативам, сказал Губернатор.

Одновременно он подчеркнул: «Целевое расходование собираемых средств должно жёстко контролироваться», сообщает пресс-служба губернатора СК.

0
880
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров