30 августа мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Весь месяц верующие соблюдали строгий пост, не принимали пищи до захода солнца, очищались как физически, так и духовно. Освобождены были от соблюдения строгого поста только беременные и кормящие женщины, пожилые, дети и люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем.

В день Ураза-Байрам мусульмане почитают память ушедших, навещают могилы близких и родных людей, посещают праздничные намазы, которые проводятся в это время в мечетях, а также раздают деньги бедным и нуждающимся.

А перед Ураза-Байрамом люди приводили в порядок своё жилище, убирали, готовили праздничные угощенья, закупались подарками и дарили их друг другу.

Согласно истории, именно в этот день Аллах послал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

Поздравил верующих шейх, муфтий, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Мусульмане не гости в нашей России. История нашей страны это соседство золочёных куполов православных церквей, минаретов мечетей, синагог и храмов, традиционных для нашей страны религий, а это и есть подтверждение единства и общности наших народов, которое не должно сегодня разрушаться несоблюдением прав верующих на молитву в храме", цитирует шейха «Коммерсантъ».

"Сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного поста и молю Аллаха принять наш пост, простить наши грехи, открыть нам врата Рая и защитить от огня Ада. Молю Творца нашего Аллаха ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего Аллаха ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность".

С Ураза-Байрам поздравил мусульман также премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Месяц духовного обновления и совершенствования завершается долгожданным и радостным праздником для последователей ислама во всем мире. Российские мусульмане, опираясь на богатые исторические, культурные и религиозные традиции, широко отмечают это знаменательное событие как в своих общинах, так и в кругу родных и близких. Мусульманские организации активно участвуют в жизни России. Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межконфессиональный диалог, уделяется большое внимание благотворительным и просветительским инициативам. Заслуживает уважения и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твёрдо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости.

Сегодня мы все являемся свидетелями того, как полнокровно живёт мусульманская община России: возводятся мечети, создаются университеты и медресе, осуществляется реформа исламского образования, совершенствуется организация паломничества мусульман к святым местам. Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране", – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

0
936
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров