30 августа весь мусульманский мир отмечал Праздник разговения. В этот день верующие совершают праздничный намаз, помогают бедным и нуждающимся, дарят друг другу подарки.

В столицах в этот день праздничный намаз совершили тысячи мусульман. Они вышли на улицы, разложили коврики и начали молиться. Несмотря на то, что большинство людей отнеслось спокойно и с пониманием к традициям другой религии, нашлись и те, кто увидел в этом неудобство и личное оскорбление. Вот некоторые из мнений.

Артем 30 августа в 14:24

Испытал шоковое состояние когда на пероне метро и в поезде было 90% НЕ русских лиц. Было ощущение что это Я гасторбайтер в своем родном городе. ((( Очень не приятно.

Жанна 30 августа в 12:40

Я недавно проходила около метро Проспект мира стоит оцепление, приходится обходить вход на кольцевую линию по соседним улицам, чтобы пойти в сторону Сухаревской. На дорогах пробки. Припарковатья негде. Давка есть (не только около метро). Людей очень много. И так у нас каждый год по 2 раза в год минимум. Потом и попрошайки будут толпами сидеть около метро. Только с каждым годом людей приходит всебольше и больше. Оцепляют около метро. Перекрывают улицы, по которым должны ездить автомобили. Пробка сегодня будет однозначно. Вот такой вот праздник у москвичей:) в том числе.

Юлия30 августа в 11:24

С 9 утра на Горьковской и Петроградской толпы мусульман. Никакой дружелюбности на лицах нет. Как обезьяны, все ведут съемки на сотовые телефоны. Милиции видела 6 человек. В метро милиции нет.

На футбольные матчи больше собирается!

Неприятно, что в родном городе ходить страшно.

И таких высказываний по всей мировой паутине десятки. Но нашлось и другое мнение.

Андрей 30 августа в 11:49

Злые вы! Поздравляю от души всех мусульман с праздником Рамадан!!! Жаль, что на христианские праздники не собираются столько людей! Бог один! Всем мира и доброты!!!!

Оксана 30 августа в 15:52

А мне не страшно. Праздник у людей. И хожу по улицам спокойно, никто меня не обижал, наоборот, все мусульмане очень приветливы сегодня. Может быть, агрессия порождает агрессию? У нас, слава Богу, не Франция, чтобы хиджабы запрещать. И вообще, Петербург строили приезжие. Тут местных-то не было. Да и все мы странники на этой земле. Что делить-то?

Ольга 30 августа в 11:13

Что не видно давки, спокойные лица у людей в метро. Это что очередная провокация?

Кому в таком разнообразии и различии мнений верить – не понятно. Наверное, справедливым в этой ситуации оказывается высказывание: мы видим то, что хотим видеть.

Если в столицах всё прошло более или менее спокойно, то празднование Ураза-Байрам в Грозном было прервано взрывами смернтиков. 

Во вторник в столице Чечни прогремели два взрыва. На улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе, когда правоохранители попытались проверить документы у подозрительного местного жителя, тот привёл в действие самодельное взрывное устройство. Двое полицейских погибли. Через полчаса по прибытии медиков прогремел ещё один взрыв. Ранены 20 человек, шестеро погибли. В настоящее тяжёлом состоянии находятся шестеро из двадцати.

Рамзан Кадыров заметил, что для этих боевиков «нет ничего святого», если они посмели осквернить священный праздник.

«Происшествие в Грозном в священный для мусульман день свидетельствует о том, что у лиц, направивших бандитов в город, и у тех, кто осуществил это злодеяние, нет ни чести, ни совести, ни религии, ни национальности. Произошедшее свидетельствует о том, что с этими бандитами надо вести жестокую и бескомпромиссную борьбу», – подчеркнул глава Чечни Рамзан Кадыров.

Фото – neva24.ru

0
751
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров