Министерство культуры РФ подготовило новый законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет», пишет газета «Известия». В отличие от закона, разработанного депутатами Государственной думы и вступившего в силу 1 августа, новый закон будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав, в том числе рисунки, фотографии, музыку, тексты.

Предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованием о размещении на любом сайте во всемирной сети адреса обычной и/или электронной почты его владельца. На этот адрес правообладатели смогут направлять заявления о нарушении своих прав. На всех сайтах также должна появиться специальная «форма» для жалоб.

Согласно проекту, в течение 24 часов после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Страница станет недоступна как минимум 14 дней. Если же за это время заявитель обратится в суд, то доступ будет блокирован до вступления в законную силу судебного акта.

Кроме того, в законопроекте предлагается распространить такие же правила на сайты со ссылками на нелицензионный контент.

В свою очередь, в Кодекс об административных нарушениях предлагается добавить статью  «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Согласно такой статье владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф:  гражданам в размере 300 тысяч рублей, должностным лицам — 600 тысяч рублей, юридическим лицам — одного миллиона рублей.

Фото: mail.ru

1
1137
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров