Близ селения Заюково в Баксанском районе Кабардино-Балкарии обнаружена таинственная пещера глубниной 80 метров с многочисленными переходами. Учёные предполагают, что пещера имеет искусственное происхождение. Рукотворность выдают отшлифованые камни и остатки раствора, соединяющего их.

Краеведы Мария и Виктор Котляровы обратили внимание на выбитые в камне гитлеровские свастики, хотя дивизия "Эдельвейс" так и не дошла до этих мест.

– Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация "Аненербе" ("Наследие предков"). По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа, – рассказал Виктор Котляров ИТАР-ТАСС.

Найденная пещера по своему устройству не имеет известных аналогов, считают эксперты. Шахта заканчивается 35-метровым залом с тщательно отшлифованными сводами, который хорошо вентилируется.

– Тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков, – добавил Котляров.

Загадочную находку будут изучать, и в дальнейшем она может стать одним из популярных объектов на туристических маршрутах

0
1486
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров