12 апреля 1961 года советский лётчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым космонавтом, дав начало новой эпохе пилотируемых полётов в космос. Полет Гагарина продолжался всего 108 минут, за которые корабль «Восток-1»  совершил один оборот вокруг Земли. В 10:55 по московскому времени полёт завершился и спускаемый аппарат приземлился близ города Энгельс Саратовской области.

Гагарин стал настоящим героем для миллиардов людей и олицетворением триумфа Советского Союза в космической гонке.

С 1962 года день первого полёта человека в космос отмечается каждый год как День космонавтики. 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики по решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

А для одного из наших земляков этот день ещё и профессиональный праздник. Олег Скрипочка родился в городе Невинномысск Ставропольского края. 7 октября 2010 года он стартовал в качестве бортинженера корабля «Союз-ТМА» и Международной космической станции в рамках 25-й и 26-й основных экспедиций. Космонавт Олег Скрипочка провёл на орбите 159 суток, за которые совершил 3 выхода в открытый космос. Подробнее о нём вы можете прочитать в разделе "Персона грата".

16 марта 2011 года корабль с участниками космической экспедиции, в состав которой входил наш земляк совершил мягкую посадку в Казахстане.

Артём ГНАТЕНКО

0
895
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров