17 декабря глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что древнехристианский памятник – Нижне-Архызский историко-культурный комплекс принадлежит республике, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Темрезова, в последнее время вокруг храмов начались разговоры о том, кому они принадлежат, а также передадут их или не передадут. «Хотелось бы официально заявить, чтобы не было этих разговоров и не было людей, которые хотят на этом вопросе спекулировать. Храмы являются собственностью Карачаево-Черкесии», - сказал Темрезов, подчеркнув, что любые попытки спекулировать на собственности древних храмов недопустимы.

Вопросов о передаче собственности этого музея также не может даже подниматься, так как «храмы находятся в государственной собственности, в собственности субъекта Российской Федерации», уверен, в свою очередь, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Стоит отметить, что Нижне-Архызское городище – это археологический памятник X-XII веков площадь которого составляет 94,5 гектаров, охранная зона – 675 гектаров. Почти тысячу лет назад на этой территории находился древний аланский город. Здесь сохранились три храма византийской архитектуры X века – Зеленчукские храмы, руины жилых и производственных построек, а также остатки 11 фамильных церквей. Примечательно, что некоторые из этих храмов были частично восстановлены, и в них даже проводятся богослужения.

Фото: suvenirograd.ru

1
857
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров