В Международный день полёта человека в космос Краевому Центру развития творчества детей и юношества в Ставрополе возвращено имя Юрия Гагарина. Соответствующее постановление подписал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и вручил его директору Центра Галине Найденко на праздновании этой знаменательной даты, сообщает портал органов государственной власти края.

Последние годы Центр, названный в честь первого космонавта Земли ещё в 1961 году, пережил череду преобразований, несколько раз менял название и статус. Сегодня около тысячи подростков посещают здесь секции авиа-, ракето-, судомоделирования, конструирования, радиотехники и электроники.

– Вы заслужили вновь носить это почётное имя – имя Юрия Гагарина, – сказал Валерий Гаевский под аплодисменты присутствующих.

Визит главы региона начался с осмотра выставки детских конкурсных работ, посвящённой 50-летию со дня первого выхода человека на орбиту. Рисунки, аппликации, модели ракет, самолётов и судов привезли со всего края. Об их достоинствах и характеристиках авторы рассказывали уже во время неформального общения с главой Ставрополья. А модель ракеты 10-летнего Димы Козлова немногим позже запустили в небо.

Сюрпризом для юных конструкторов стало видеообращение космонавта Олега Скрипочки, родившегося в Невинномысске и лишь месяц назад вернувшегося с вахты на Международной космической станции. Он рассказал ребятам о своём 159-дневном путешествии на орбиту и пожелал всем землякам успехов в достижении целей. Уже после окончания праздника стало известно, что Указом Президента РФ Олегу Скрипочке присвоено звание Героя России.

На детском празднике о том, как становятся космонавтами и как это произошло с невинномысским парнем Олегом, ребятам рассказал его отец Иван Семёнович Скрипочка. И как оказалось, всё начиналось с такого же кружка – клуба юных космонавтов, первых моделей ракет, сделанных своими руками.

Как рассказал губернатор, космонавт дал своё согласие на участие в мероприятиях в День Ставропольского края.

– Обязательно приведу его к вам, если приедет, – пообещал глава края воспитанникам Центра.

Валерий Гаевский в беседе с юными конструкторами подчеркнул также, что России не хватает специалистов технического профиля, тех, кто умеет работать и головой, и руками.

– Очень надеемся на вас. Не сходите с выбранной тропы. Мы со своей стороны в Правительстве края будем поддерживать таких молодых и талантливых ребят, – сказал Валерий Гаевский.

По словам директора Краевого Центра развития творчества детей и юношества Галины Найденко, техническое творчество постепенно завоёвывает всё больше поклонников среди подростков. Особой популярностью пользуется Малая техническая академия, в которой уже полтысячи слушателей. Недавно за развитие научно-технического направления учреждение стало обладателем федерального гранта в размере 2-х миллионов рублей.

В мае команда Ставрополья едет в Санкт-Петербург для участия в финале Конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».

В завершении встречи юные конструкторы вручили в подарок Валерию Гаевскому и Ивану Семёновичу Скрипочке сделанные своими руками модели космических ракет.

0
1437
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров