В Грозном появится международный шахматный центр. Его здание станет самым высоким в республике и будет выполнено в виде шахматной фигуры. Здесь будут располагаться Международная шахматная академия и Дворец шахмат.

Финансирование проекта, по словам Кирсана Илюмжинова, будет за счёт ФИДЕ, сообщает "Российская газета". Президент Международной шахматной федерации в Грозном сыграл партию с вице-чемпионом СКФО по шахматам, семилетним Саламом Мажаевым. Игра завершилась ничьёй, также как и матч Илюмжинов – Кадыров.

Рамзан Кадыров, глава шахматной федерации СКФО, выразил уверенность, что этот вид спорта получит большое развитие в регионе.

– В мире более 600 миллионов людей играют в шахматы. Руководство ФИДЕ планирует увеличить количество шахматистов до миллиарда. Рад, что Чеченская Республика присоединяется к ним. Уверен, у нас появятся свои гроссмейстеры, которые смогут занять достойное место в шахматном мире, – сказал Кадыров.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в свою очередь, отметил, что академия шахмат появится в Грозном не случайно.

– Мы будем поставлять компьютерные программы, оказывать помощь в организации семинаров, подготовке тренеров и арбитров. Открытие заведения в Грозном станет частью Международных академий, которые уже открылись в Германии, Америке и Сингапуре. Здесь студенты будут не только учиться, но и получат возможность ездить в другие страны. Сейчас ФИДЕ катастрофически не хватает арбитров, тренеров, менеджеров. Выпускники академии получат дипломы Международной шахматной академии.

0
845
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров