В рамках мероприятия состоялась презентация республиканской программы "Содействие занятости молодёжи и молодёжному предпринимательству в Карачаево-Черкесии на 2011-2013 годы".

Инициатором и организатором программы выступает управление КЧР по делам молодёжи. На реализацию программы по поручению главы республики Рашида Темрезова из республиканского бюджета в 2011 году будет выделено около четырех миллионов рублей, также предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 13,5 миллиона рублей.

Открывая конференцию, глава Карачаево-Черкесии отметил: "Наша задача – создать благоприятные условия для вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность. Кроме того, необходим конструктивный диалог между действующими и начинающими предпринимателями. Мы должны найти точки соприкосновения, благодаря которым у ребят появится желание построить достойное обеспеченное будущее".

Начальник Управления КЧР по делам молодёжи Анзор Эркенов считает, что "реализация программы даст новый мощный импульс развития республики и всего региона в целом".

Проект является пилотным для всего Северного Кавказа и призван стать уникальной практической площадкой для старта новых молодёжных инициатив. В программе смогут принять участие молодые люди до 30 лет.

"Все её участники получат уникальную возможность не только пройти интенсивный образовательный курс у лучших бизнес-тренеров России, но и познакомиться с новейшими технологиями ведения хозяйственной деятельности", – сказал Анзор Эркенов.

"Карачаево-Черкесия – первый регион, где стартовала эта программа, в ней заложены и значительные федеральные средства. Это показатель того, что страна в целом серьёзно долгосрочно относится к регионам. С помощью этой программы будут созданы несколько десятков и даже сотни бизнес-предприятий, которые позволят создать самостоятельные команды, организации, гибкие к изменениям в экономике, к рынку. Это есть залог успешности молодёжи региона, молодёжи Кавказа и в целом будущего страны", – сказал первый заместитель председателя комитета по делам молодёжи Госдумы РФ Сергей Белоконев.

Вячеслав Максимов, руководитель учебно-методического центра Всероссийского фонда "Национальные перспективы" рассказал об основных этапах реализации программы.

"В этом году мы планируем охватить более 5000 молодых людей до 30 лет. Уже с 10 октября начался первый этап реализации программы – анкетирование, уже проанкетировано более 700 человек, и этот процесс продлится больше недели. По итогам анкетирования мы выявим потенциальных участников программы, после чего во всех вузах – партнёрах программы – пройдут конференции, экспертные сессии, в ходе которых молодые предприниматели смогут доработать, усовершенствовать свои бизнес-идеи. После этого пройдёт конкурс бизнес-проектов, по итогам которого будут отобраны около 500 человек, те, кто будет допущен до углубленного курса "Основы успешного бизнеса", – рассказал Максимов.

В результате ожидается, что в республике будут реализованы от 100 до 200 бизнес-проектов, которые получат поддержку по открытию собственного дела.

Ренат Семёнов, инженер-технолог по специальности, рассказал о своём намерении защитить бизнес-проект по созданию цеха по производству томатной пасты. Молодой человек говорит, что изобрёл новую технологию изготовления томатной пасты.

"Это выгодный проект. Себестоимость томатной пасты, произведённой данным способом, будет в два раза ниже. Преимущество данного метода – сокращение технологического процесса времени в два раза, что, соответственно, позволит сэкономить электроэнергию и время. Будучи участником данной программы, я ставлю перед собой задачи, во-первых, понять суть бизнеса, найти новую идею и, конечно, открыть собственное дело", – говорит молодой человек.

Кроме того, на территории инновационно-технологического центра Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии начал свою работу информационно-консалтинговый центр по вопросам молодёжного предпринимательства. Здесь молодые люди смогут получить квалифицированные консультации по финансовым и правовым вопросам ведения бизнеса, узнать о программах государственной поддержки молодых предпринимателей.

Фото: rost-business.ru

0
1398
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров