В ходе работы весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова и Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, сообщают в пресс-службе верхней палаты Парламента России. Был рассмотрен широкий круг вопросов, включающий оценку ситуации на Северном Кавказе, вопросы соблюдения прав человека и положительные изменения в данной сфере. В 2009 году Хаммарберг в качестве Комиссара Совета Европы по правам человека посетил Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.

Ильяс Умаханов, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что «господина Хаммарберга особенно заинтересовала ситуация в Республике Дагестан».

– В нашей беседе я проинформировал его о том, что в Дагестане была создана специальная комиссия по адаптации людей, в том числе молодёжи, которые были обманным путем вовлечены в совершение противоправных действий, – рассказал вице-спикер Совета Федерации. – Работа комиссии уже даёт свои положительные результаты. Целый ряд людей получил возможность сдать оружие и начать новую жизнь.

На встрече обсуждалось и соблюдение в Республике Дагестан социальных прав граждан, связанных с созданием условий для их социальной защищённости, преодолением бедности и безработицы. Также стороны коснулись федерального закона «О полиции» и проводимой в Российской Федерации реформы МВД.

На встрече Комиссар Совета Европы по правам человека выразил обеспокоенность ситуацией вокруг перемещённых лиц в результате грузино-югоосетинского конфликта. По информации Хаммарберга, осталась нерешённой ситуация по десяти лицам. Российская сторона заявила о готовности оказания посреднической помощи в решении этой проблемы.

В заключение беседы, по словам вице-спикера Совета Федерации, Томас Хаммарберг выразил большое желание встретиться с руководством регионов России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

– На наш взгляд, такая встреча возможна, в том числе и в Страсбурге, – сказал Умаханов. – Представители властей Дагестана и других регионов Российской Федерации активно участвуют в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

 Артём ГНАТЕНКО

0
1333
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров