В Ингушетии в Карабулакском районном суде начались слушания по беспрецедентому делу. На скамье подсудимых два бывших милицейских чиновника – бывший начальник Карабулакского ГУВД Гулиев и его заместитель Нальгиев. Они обвиняются в жестоких пытках над задержанными.

Десять потерпевших отозвали свои иски за время подготовки к процессу и претензий к обвиняемым не имеют, у следствия остался только один свидетель, который намерен идти до конца, несмотря на то, что на скамье подсудимых достаточно влиятельные в республике люди.

Зелимхан Читигов рассказал телекомпании НТВ, о том, что ему пришлось пережить.

– Я знаю, видел лицо Нальгиева и Леса, который меня пытал, который вставил мне в рот пистолет, говорил, я тебя сейчас убью, твоих троих детей и жену, – говорит Зелимхан.

Милицейские чиновники вырывали ему ноги, пропускали ток через тело, избивали несколько дней, требуя, чтобы он признал себя виновным в теракте, в результате которого погиб брат начальника Карабулакской милиции Руслан Нальгиев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что силовиков можно понять, но ни в коем случае нельзя оправдать.

– Сколько они на таких ловушках потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот, вообще, чип им вставили, там, или вытащили чип, да. И сложно убедить. Я это вижу, я это наблюдаю, я это смотрю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения. Да, силовики перегнули палку. Но понять их можно: каждый день как на войне. А вот оправдать нельзя. А если мы их оправдаем? Тогда мы развяжем другим руки. То есть мы тогда можем сделать так, что сама же правоохранительная система превратится в бандитов, – рассказал глава Ингушетии корреспонденту НТВ.

Фото – refugee.ru (на фото Зелимхан Читигов)

0
631
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров