В издательстве ДНЦ РАН вышел первый цахурско-русский словарь. Авторы-составители: доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Гарун Ибрагимов и кандидат филологических наук, доцент Гянджинского университета Юнус Нурмагомедов.

Словарь включает более 10 000 наиболее употребительных слов исконной и заимствованной лексики, при этом учтены особенности самурских и алазанских говоров, которые составляют базу новописьменого цахурского литературного языка, сообщает РИА «Дагестан».

Словарные статьи иллюстрированы языковым материалом, в котором отражены основные грамматические формы языка: категория именного класса, числа, падежа, глагольного времени. В словаре выделены диалектизмы, в частности из говора с. Кум Кахского района Азербайджанской Республики.


Также в словарь включены «Русско-цахурский школьный терминологический словарь» (авторы Г. Ибрагимов и К. Омаханов) и «Цахурский именник с русской транслитерацией», очерк «Цахурский и цахско-йикийский язык» (автор Г. Ибрагимов).

По словам собеседника, словарь адресован кавказоведам в широком плане. Кроме того, эта работа может быть использована в качестве учебного пособия в процессе преподавания цахурского языка в общеобразовательных школах, высших и средне-специальных учебных заведениях. Цахурско-русский словарь представляет как научную, так и практическую ценность.

0
1388
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров