Весьма экстравагантным способом решили бороться в Российской армии с этнической преступностью. В ряды вооружённых сил попросту не будут брать жителей Кавказа или выходцев с Кавказа, в связи с чем план по призыву для остальных регионов увеличен. Такое громкое заявления сделал на днях военный комиссар Челябинской области Николай Захаров, сообщает нам газета «Известия».

Челябинский военком сослался на распоряжение Генштаба. Если такое и есть, то для служебного пользования, и подтвердить его существование сложно. Но известно, что национальный вопрос и проблема этнической преступности в армии серьёзно обсуждаются в последнее время. Как свидетельство, недавнее заявление главного военного прокурора о росте этнической преступности. Кстати, ранее уже делались предложения формировать моноэтнические подразделения. Однако неужели все так уверены, что корень зла именно в том, что человек определённой национальности или места рождения?

К слову, ещё 1 апреля военный комиссариат Дагестана сообщал, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 до 400 человек. И это при том, что на Северном Кавказе в настоящий момент мечтают пойти в армию тысячи призывников. Во-первых, рождаемость-то в регионе самая высокая по всей России. А во-вторых, при непростой экономической ситуации в Кавказских республиках повестка в армию для молодого поколения – это практически единственный шанс вырваться из привычной обыденности, уйти от нищеты и безработицы, получить путёвку в жизнь.

Если поговорить с местным населением Северного Кавказа, почитать кавказские блоги и форумы, то можно много узнать о таком нелепом факте, как взятка за то, чтобы пойти в армию. Да-да, в республиках Кавказа призывники готовы платить деньги (и не маленькие) за то, чтобы уйти служить, тогда как во всей стране история абсолютно противоположная.

То, что этническая преступность в Российской армии процветает, – факт, чего греха таить. Но, похоже, армия не в силах придумать внятной национальной политики, а хочет решить проблему «хирургическим путём», что даже смешно, а не глупо. Хотя, когда на Кавказе результатом может стать резкий рост числа уходящих в лес, будет уже не до смеха.

Ещё одна немаловажная проблема: как будут решать, кого брать с Северного Кавказа, а кого не брать? Не секрет, что в регионе проживают сотни национальностей: от русских, евреев, армян, корейцев и греков до сотен кавказских народностей. Их что, всех не будут брать? А как, интересно, решится вопрос с немаленьким Ставропольским краем, который тоже входит в состав СКФО?

Вопросы, вопросы, вопросы, а ответ, похоже, один. В последнее время наше родное государство полюбило решать проблемы простейшим путём. Не могут победить терроризм – обвинить в терроризме весь Северный Кавказ. Взяточничество? Тоже из региона корни растут. Теперь добрались и до вооружённых сил. Вместо того, чтобы составить реальный план действий по борьбе с дикой этнической преступностью, куда проще объявить преступниками всех жителей Северного Кавказа, не брать их в войска, лишаясь тысяч крепких призывников, и думать, что проблема рассосётся сама собой. Ну, а потом, конечно, начнутся удивлённые вопли, мол, чего это у нас в стране национализм и ксенофобия так процветают?

Василий БАСОВ. Фото – mnm. ru

0
1042
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров