20 октября в деткой больнице Пятигорска появилось «окно жизни» для приёма новорожденых-отказников. Бэби-бокс, который стал вторым на Ставрополье, установлен у входа в больницу. Ребёнка можно оставить в специальной кроватке-инкубаторе, помещённой в этот бокс.
 
На открытии священники освятили бэби-бокс, а медики показали специалистам, которые работают с беременными женщинами, систему работы «окна жизни». Возле этого окна нет ни охраны, ни камер. Женщина, оставившая малыша, не будет нести никакой уголовной ответственности, если у него на теле нет никаких повреждений. Как только ребёнок оказывается в инкубаторе, на пульт дежурной медсестры поступает сигнал. Малыш получает статус найдёныша.
 
Проект "Ребенок рожден, чтобы жить", в рамках которого устанавливаются беби-боксы, инициирован региональной общественной организацией "Время Ставрополья" при поддержке правительства края. По статистике, в 2013 году в родильных домах края произошло более сотни отказов от новорожденных малышей. Каждая третья детская смерть, по данным следователей, - это убийство, которое совершили его родители.
 
Первый бэби-бокс появился в Ставрополье уже в сентябре, третий в ближайшее время появится в Буденновске. Кризисные службы помощи для женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации уже открыты в Пятигорске, Буденновске, Ставрополе, Невинномысске, Кисловодске. Номера телефонов этих центров есть на стенде у бэби-боксов.
 
Фото: miloserdie.ru
0
5591
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров