7 марта в поселке Орджоникидзевском состоялся митинг, посвященный открытию после реставрации музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесии.

По словам главы республики Рашида Темрезова, музей защитников перевалов Кавказа – это уникальный памятник на территории России, созданный в память о героических людях, которые, проявив беззаветную отвагу и самоотверженность, остановили в горах Кавказа врага, рвавшегося к Черноморскому побережью: «Ожесточенные бои летом 1942 года, которые велись на высоте до четырех тысяч километров среди ледников и безжизненных скал, были тяжелыми и кровопролитными. В январе 1943 года в условиях суровой высокогорной зимы, ценой неимоверных усилий и человеческих жертв, перевалы были очищены от фашистов. Мы обязаны сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял Кавказ».

Стоит отметить, что музей является единственным на Северном Кавказе архитектурным ансамблем, сочетающим в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Монумент был построен в 1968 году на средства, которые собрала молодежь Северного Кавказа и Закавказья.

Фото: news.yandex.ru

1
1967
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров