Вопрос Елены Гороховой, Северо-Кавказское информационное агентство «Территория контрастов», Ставрополье.

Д.МЕДВЕДЕВ: «Территория контрастов» – красиво.

Е.Горохова: Мы знаем примеры, когда присутствие депутата Государственной Думы в подшефном регионе, районе не по отчету, а по факту, строго говоря, нельзя назвать работой. Вместе с тем каждый раз на командировку народных избранников затрачивается значительная сумма. Будет ли установлен контроль и мера ответственности депутатов за недобросовестное исполнение своих обязанностей перед регионами?

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Такой нелегкий вопрос для ответа. Напомню, что я планирую пока работать в Правительстве, точнее, работать с Президентом в том Правительстве. Но я попробую сформулировать свое отношение, потому что это действительно важная проблема.

Знаете, если говорить, что называется, по гамбургскому счету, то этот контроль заключается в одном – в позиции избирателя. Если депутат ни черта не делает, не посещает свой регион, не участвует в его развитии, то такого депутата нужно гнать и делать это не административными методами, типа, мы тебя лишим командировочных и так далее, а просто путем его неизбрания.

Либо нужно создавать уже новую систему наделения депутата полномочиями, включая возможность прекращения полномочий депутата в определенном случае, например, как то существует в целом ряде законодательных систем, когда депутат, например, утрачивает связь со своей фракцией или партией и исчезает. Но мне кажется, что все-таки самым оптимальным, самым правильным является последующий контроль избирателей, это с одной стороны, а с другой стороны, заинтересованное голосование за депутатов в ходе избирательной кампании.

Надеюсь, что все, в том числе и Лена, о которой мы сейчас говорим, сможет сделать это в ходе предстоящих выборов в Государственную Думу. Ведь от нашей позиции действительно зависит то, как будет выглядеть наш парламент в ближайшие пять лет. Это и есть гражданская позиция – голосовать за представителя той или иной партии или же не голосовать. Это, мне кажется, абсолютно нормально, это и есть демократия.

Фото: президент.рф

2
1327
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров