В Чечне может появится финансовая организация, работающая по исламским банковским правилам. Эту информацию разместил у себя в социальных сетях глава республики Рамзан Кадыров.

Возможность создания исламского банка в Чечне обсуждалась в ходе визита в Грозный представителей фирмы MAZKORP из ОАЭ. Создание банка, работающего по исламским правилам, необходимо для возможности привлечения инвестиций с Ближнего Востока, поскольку данные правила значительно отличаются от привычных принципов работы банков. Принципиальными отличиями являются запрет на проценты и фьючерсные сделки. Клиент и банк в исламской банковской системе выступают соинвесторами. Так, заемщик, взявший ссуду на развитие бизнеса в случае успеха делится с банком доходом, а в случае неудачи не возвращает банку долг. Вкладчик же банка является инвестором и получает доход от вклада, только если проект, в который он инвестировал, оказался удачным.

По итогам встречи достигнута договоренность о начале реализации проекта. Представители МАZCORP также заявили о намерении принять долевое участие в строительстве фармацевтического кластера «Магнус-Грозный» и небоскреба «Ахмат-Тауэр».

0
635
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров