Страшен чёрт

23 апреля, накануне Пасхи, в Москве на Чистых прудах должен пройти митинг под громким названием «Хватит кормить Кавказ!» Организатором мероприятия выступило национал-демократическое движение Русский Гражданский Союз, и акция уже согласована с правительством столицы. Чего хотят добиться организаторы, судя по названию, понять не трудно. Или трудно? Давайте попробуем разобраться.

– Главное требование акции – бюджетное равноправие для российских регионов и сворачивание бесконтрольного избыточного финансирования республик Северного Кавказа, поощряющего коррупцию и безнаказанность местных элит, – сказано в обращении организаторов.

Основным аргументом инициаторы митинга выдвигают избыточное финансирование субъектов Федерации, находящихся в Северо-Кавказском федеральном округе.

– Финансовые потоки должны быть перенаправлены на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха, в то время как федеральный центр забирает на свои «капризы» большую часть их налогов, – продолжает Русский Гражданский Союз. – Необходим реальный федерализм и бюджетная автономия регионов. В то же время необходим жёсткий контроль над всеми крупными бюджетными потоками на Северном Кавказе, которые оседают в карманах местных насквозь коррумпированных элит и не доходят до населения.

Только в этом абзаце можно увидеть как минимум три противоречивых заявления. В начале стоит призыв спонсировать нищие русские регионы, что, в принципе, правильно. Затем идёт обвинение центра в том, что именно он съедает самый большой кусок «наложного» пирога. То есть организаторы правильно предполагают, куда могут утекать денежки. Далее авторы и вовсе предлагают устроить регионам бюджетную автономию, по сути ставя регионы на нереальную самоокупаемость. Ну, и в конце вполне справедливое требование жёстко контролировать элиту и чиновников, которые присваивают народные деньги. А значит и тех, кто виновен в неравномерном распределении бюджета, организаторы митинга тоже знают.

Возникает вопрос: почему тогда митинг называется «Хватит кормить Кавказ!», когда в обращении явно написано, что хватит кормить Москву, элиту и корумпированых чиновников? Налицо явная подмена понятий и спекуляция на и так больной кавказской теме. К тому же согласовать митинг, наверное, было проще. У нас конечно демократия и гласность, куда ни плюнь, но сомневаюсь, что митинг «Хватит кормить Москву!» возможно устроить на тех же Чистых прудах.

Так ли страшен, как малюют?

Теперь по существу. Федеральные дотации регионам действительно различаются в проекте бюджета 2011 года более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислило в этом году менее тысячи рублей на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву – более 43 тысяч рублей на человека.

В стране на данный момент выделяются 10 субъектов, в которые помощь из Центра поступила в минимальном объёме (от 950 до 1900 руб. в расчёте на душу населения), и 10 субъектов РФ, которым перепали щедрые федеральные вливания (от 12 до почти 90 тысяч рублей на каждого жителя). В первую группу попали Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Новгородская области, Красноярский край и Башкортостан. Группа «счастливчиков» представлена Бурятией, Еврейской автономной областью, Чечнёй, Ингушетией, Чувашией, Алтаем, Тувой, Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем.

Как можно увидеть, из регионов, получивших большие дотации, всего два из семи субъектов СКФО – Чечня и Ингушетия. Не буду разглагольствовать о том, насколько вливания в эти республики обоснованы, но могу точно сказать, что эти два субъекта не представляют весь Северный Кавказ. Так что Русский Гражданский Союз давит в своём обращении скорее на эмоции, чем на факты. Причём игра опять идёт на раздувание межнациональной неприязни.

 – Мы не хотим кормить «маленьких, но гордых» горных вожаков в обмен на мифическую «стабильность на Кавказе»!

 – Мы не хотим терпеть безнаказанные выходки кавказской «золотой молодёжи» на улицах, в школах и ВУЗах!

 – Мы не хотим оплачивать преференции кавказскому бизнесу в наших городах!

 – Нам надоела “асимметричная федерация” с её привилегированным статусом национальных республик и бесправием русских областей!

Организаторы митинга пытаются выставить весь Северный Кавказ, несмотря на то, что в нём живут такие же граждане России (в том числе масса русских), как регион-паразит, из-за которого в России происходят все беды, который путём угроз и террора высасывает деньги из карманов остальных россиян, в котором живут одни нелюди, терроризирующие страну.

Кстати говоря, одна из основных идей «Гражданского Союза», которому, к слову, нет и полугода, лежит всё та же бредовая мысль отделить Кавказ от России. К тому же один из их основных программных тезисов организации – «принцип субсидиарности: предоставление широких прав регионам и бюджетная автономия. Выборность региональных чиновников всех уровней». То есть, по сути, данная организация мечтает о том, чтобы Россия вернулась к лютому феодализму. Как жила Русь во времена феодальной раздробленности, все помнят ещё со школьных времён. Татаро-монгол, конечно, ожидать не стоит, но желающих полакомиться аккуратно нарезанной Россией найдется много. Некоторые западные политики и так откровенно высказываются о том, что у нашей страны многовато территории.

Но вернёмся к сути митинга. Несомненно, некоторые республики Северного Кавказа ведут себя очень вызывающе, демонстрируя богатство и напоказ расшвыривая деньги направо и налево. К тому же давно не секрет, что часть денежного потока делится между коррумпированными чиновниками на местах, а до народа доходит шиш с маслом или без масла вовсе. Это знают все, в том числе и организаторы митинга. Так почему же акция называется «Хватит кормить Кавказ!», до сих пор не ясно. На виду лишь попытка снова раздуть национальную неприязнь, которая ни чем хорошим не закончится. Конечно, гораздо проще выставить главным источником проблем абстрактный «Кавказ». Если бы митинг назывался «Хватит кормить чиновников (фамилии вставить), пилящих бюджет!», то акция была бы куда более верной и действенной. Но, несмотря на гласность и демократию, сомневаюсь, что такой народный гнев сможет выйти за пределы прокуренной кухни.

Василий БАСОВ 

0
2153
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров