Главной темой беседы руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с журналистами на площадке Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» ожидаемо стала ситуация в этнической сфере.

Руководитель ФАДН рассказал о процессе реализации системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, запуск которой в 50 субъектах РФ был анонсирован в феврале 2016 года.

«Система работает в тестовом режиме, мы ее пока совершенствуем. К сожалению, из-за огромного объема информации она сейчас функционирует с опозданием на 6 часов, хотя по задумке должна выдавать данные в режиме онлайн. Нам нужны новые технические средства и сервера, модернизация программного продукта. Надеемся, что до конца этого года система примет тот вид, который мы изначально планировали».

По словам Игоря Баринова, в конечной версии система будет включать в себя две части. Во-первых, это непосредственно программный блок, способный прогнозировать возникновение конфликтов. Во-вторых, накапливаемую базу данных для социологического мониторинга: сначала количественного, а потом и качественного.

Примером работы системы он назвал конфликт в Калмыкии, когда дагестанский спортсмен оскорбил статую Будды.

«Мы вовремя вмешались. Правоохранители еще не видели, что с дагестанской и калмыцкой сторон формируются группы ребят для «выяснения отношений», когда мы им направили свои рекомендации и данные о потенциальном конфликте», - отметил руководитель агентства.

0
823
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров