В Ставрополе на Всероссийский форум волонтерских отрядов медицинских и фармацевтических вузов России «Здоровье нации – в наших руках!» собрались волонтеры-медики из 14 учебных заведений страны, сообщили NewsTracker в информационном центре университета Ставропольского государственного медицинского университета.

Участники форума прослушали лекции по истории и юридическим аспектам добровольчества, по организации и проведению волонтерского сопровождения всероссийских и международных мероприятий, приняли участие в образовательных квестах и защитили авторские социальные проекты.

«Медицинское волонтерство в Ставропольском крае есть, но ему не хватает опыта, навыков. На это и нацелен форум. Возможно, мы сможем выработать по итогам новые инновационные модели взаимодействия между различными вузами», - рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова.

Она отметила, что на форум «Здоровье нации в наших руках» приехали не только студенты учебных заведений СКФО, но и из более далеких уголков России. Для обмена опыта между ребятами создано 8 площадок.

«Форум проводится не в первый раз и то, что он проводится на Ставрополье – это честь и подтверждение наших заслуг в этом направлении. Поскольку ставропольские медики являются одними из лидеров в России по волонтерству среди медицинских и фармацевтических вузов. Сюда приехали ребята, которые знают, что такое волонтерство, зачем они сюда пришли и чего они хотят», - сообщил ректор СтГМУ Владимир Кошель.

О работе с проектами рассказала проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связямСтГМУ Ольга Семенова. Отобранные для участия в форуме проекты - медико-социальные, направленные на решение проблем, которые студенты видят на сегодняшний день в медицинском сообществе.

«Много и часто ребята говорят, что мы очень мало думаем о нашем здоровье, поэтому они предлагают новые формы работы. Например, общение со школьниками по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы с раннего возраста привлекать внимание детей к заботе о собственном здоровье. Или общение с женщинами, готовящимися стать мамами, о здоровье зубов», - пояснила собеседница.

По ее словам, оценивали проекты специалисты данного направления, в том числе главный волонтер Ставропольского края, представитель центра молодежных проектов и руководитель волонтерских отрядов медицинской направленности ставропольских вузов.

«Наш конкурс не имеет грантовой поддержки, но все ребята после того, как проверят свой проект здесь, могут доработать его и подать заявки на крупные грантовые конкурсы как в СКФО, так и всероссийского масштаба. Всем победителям выдаются рекомендательные письма поддержки, в случае победы мы готовы оказать содействие и помогать в реализации. У нас много говорят и делают в области медицинского волонтерства, но мало кто занимается разработкой, теорией. И эти ребята начнут прорабатывать основы, которые мы сможем отправить для дальнейшей работы в Министерство здравоохранения Российской Федерации», - сообщила Семенова.

 

 

 

0
1903
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров