В фильме также затронуты судьбы представителей других репрессированных народов Северного Кавказа – балкарцев, ингушей и чеченцев.

Создатели картины использовали прием реконструкции событий – сцены, в которых людей насильно сажали в вагоны для депортации, были сняты в ростовском музее РЖД, где были найдены вагоны тех времен. Отдельная часть фильма посвящена событиям Великой Отечественной. На фронте воевали более 15 тысяч карачаевцев.

Съемки продлились более восьми месяцев. Отснято около 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края и Ростова-на-Дону.

Руководители проекта – Марат Дураев и Антон Степаненко. Всего в съемках задействовали более 400 человек, включая очевидцев депортации. Привлечены ученые-историки из МГУ им. Ломоносова и других вузов страны, а также из-за рубежа.

Премьерные показы состоятся в Черкесске, Нальчике и Москве, а позднее — в Киргизии и Казахстане.

Карачаевцы были первым народом Северного Кавказа, попавшим под репрессии. Было депортировано 70 тысяч карачаевцев, из которых более 43 тысяч погибли. Также с исконных мест проживания выселили чеченцев, ингушей и балкарцев. Право вернуться на родину депортированные народы получили в 1957 году.

0
887
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров