25 апреля в Ессентуках в здании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе при участии полпреда Президента, вице-премьера России Александра Хлопонина прошло третье заседание Совета по молодёжной политике в СКФО.

В заседании от Республики Дагестан приняли участие председатель комитета по молодёжной политике РД Кахриманов, депутаты Махачкалы Курбанов, Багомаев, председатель Молодёжного парламента при НС РД Гусаев, молодой учёный Халитов.

В повестке дня было обозначено 2 вопроса: о противодействии проявлениям экстремизма на Северном Кавказе и о Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2011».

В своём вступительном слове полпред отметил, что ситуация в молодёжном сообществе не стоит на месте, в нём вызревают свои лидеры, формируются группы единомышленников, и что это за лидеры, в какие идеалы они верят – это далеко не секрет. Можно долго спорить о массовости поддержки экстремистских идей в молодёжной среде, но нельзя отрицать того, что такая поддержка есть.

Полпред посчитал хорошей идеей вынесение на рассмотрение Совета вопроса противодействия экстремизму. Особенно, если речь идёт не просто о контрпропаганде, а создании позитивной идеологической альтернативы экстремистским доктринам. Основой такой позитивной идеологической альтернативы может и должна стать идея общероссийской идентичности, а также общекавказской идентичности как её составной части. Тем более, что молодость членов Совета и молодость целевой аудитории позволит подойти к вопросу идентичности достаточно гибко. Следует закладывать приоритет российскости с детства, с юности.

«Сегодня перестают действовать те механизмы, которые раньше на протяжении столетий формировали национальную идентичность на Кавказе. Человек рождался и рос в своём селе, посёлке, среди своего народа, в определённом религиозном пространстве. Жил по обычным нормам права. И в этой среде мог оставаться в пределах одной этнической идентичности. Процессы урбанизации, информационного развития приводят к тому, что даже в самых дальних сёлах жители ежедневно видят людей других наций, других культур. Если это не живое общение, то по телевизору. Отсюда, жить в старой этнокультурной скорлупе не получится даже у тех, кто этого очень бы хотел. Для этого нужно отключить телевидение, интернет, перекрыть коммуникации с внешним миром.

Формирование с детства, с юности основ новой идентичности, позволяющей человеку жить в меняющихся условиях, – это вдвойне актуальная задача, которая несёт в себе мощный антиэкстремистский потенциал. Выработать эти идентификационные основы, понять, на чём может быть выстроена новая социальная общность, – это задача в том числе и данного Совета».

Полпред порекомендовал присмотреться к опыту других стран, которые выстраивали идентичность на основе горизонтальных связей в общественной среде, то есть через структуры гражданского общества, отметив, что и на Кавказе есть свой глубокий опыт гражданского взаимодействия для разрешения сложных ситуаций. Сочетая традиционные для Кавказа способы реализации гражданских связей с интеллектуальным, инновационным подходом, подключая наработки современных специалистов по социологии, широко используя возможности современных коммуникаций, можно получить весьма интересные результаты.

Хлопонин попросил Совет ориентироваться  по срокам на «Машук-2011», который пройдёт в два потока, с 3 по 19 июля. На нём должен быть представлен итоговый продукт мозговых штурмов Совета. Лагерь должен показать уровень жизнеспособности, конкурентоспособности предложений.

По словам Хлопонина, за день до проведения Совета у него состоялась встреча с Председателем Правительства В. Путиным, который поддержал идею проведения лагеря «Машук» ежегодно.

По первому вопросу основным докладчиком выступил Т. Гусаев по теме «О молодёжном протесте и формах его выражения».

«У многих до сих пор нет понимания, что экстремизм – наднациональное, надэтносное, надрегиональное явление, имеющее сетевую организацию без чётко выраженного центра, с легко заменяемыми элементами и частями, но при этом имеющее строгое иерархическое устройство.

Учитывая отсутствие чёткой идеологии как объединяющего и воспитывающего фактора у нашего государства последние 20 лет, основными винтиками в этом механизме служит молодёжь. Что привлекает молодёжь в ряды экстремистов? Элемент романтики, оружие, «турпоходы», вовлечённость в сообщество, принадлежность к определённой группе, защита и покровительство членами этой группы, причастность к воплощению большой и амбициозной идеи.

Часто молодой человек получает тут ответы на многие вопросы, на которые он не может найти в рамках сложившейся общественной и духовной системы.

Если говорить о причинах радикализации самой молодёжи, и тут нет универсального ответа, почему конкретный молодой человек встаёт на путь насильственной борьбы со сложившимся строем. Среди участников такого подполья наблюдается весь социальный срез общества, начиная от детей из неблагополучных семей, заканчивая молодыми учёными и детьми из семей полицейских.

Очевидно, что экономическая составляющая лишь одна из причин, и лишь улучшение одного этого показателя вкупе с силовыми методами проблему экстремизма не решит.

Среди других факторов, это идеология, а вернее её отсутствие на государственном уровне, высокий уровень коррупции, чувство нехватки справедливости, низкий уровень образования, как в школах, так и вузах и сузах, отсутствие системной и реальной воспитательной работы, недостаточно эффективная государственная информационная политика, хотя не раз озвучивалось, что идёт борьба за лидерство на информационном поле за умы молодёжи.

Кавказ на карте в составе России кажется небольшой территорией, однако, это территория контрастов. Скопление разных этносов, конфессий и интересов различных групп влияний используется экстремистскими течениями для раскачивания ситуации в регионах.

Причём, если после развала СССР экстремистские проявления носили националистический характер и проявлялись локально, то сегодня это переросло в религиозно-политический экстремизм, став наднациональным, надэтносным и надрегиональным явлением, из-за чего сегодня в этот конфликт вовлечены все республики СКФО, да и вся Россия».

Автор доклада «Об экстремизме как споре с юридической системой» молодой адвокат Расул Кадиев, к сожалению, не смог присутствовать на заседании, однако, тезисы доклада, а также предложения были озвучены на заседании первым докладчиком:

«Государственная правовая система из-за коррупции, поглотившей все сферы управления и правосудия, утратила доверие населения и больше не ассоциируется со справедливостью. Авторитет юриста как носителя знания о государственном праве сегодня ниже, чем авторитет имама. Государство, делая скидки на тяжёлую криминогенную ситуацию на территории Дагестана, «закрывает глаза» на процессуальные нарушения правоохранителей. И получается странная формула: чем тяжелее состояние, тем больше скидок – тем меньше законности – тем больше экстремизма. На Кавказе традиционным институтом разрешения конфликтов был и остаётся маслиат. Этот институт успешно конкурирует с судебной властью, т.к. задача правосудия – установить виновного, а задача маслиата – остановить конфликт.

Власти на Северном Кавказе стали активно применять институт маслиата для разрешения конфликтов в обществе. Процедуры примирения пытаются внедрить в рамках Комиссии по адаптации лиц, отказавшихся от террористической деятельности, созданной по инициативе Президента Дагестана. В частности Комиссия решила содействовать примирению потерпевших и подследственных. Рекомендовано создание аналогичных комиссий в районах».

Однако, по мнению автора, есть и упущения в использовании традиционных институтов примирения.

Во-первых, законодательные собрания субъектов активно не включились в обсуждение законопроекта Президента России об альтернативных способах разрешения конфликтов. В результате принятый законопроект от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вообще не учитывает традиционные для Кавказа институты примирения, и его трудно будет внедрять на территории СКФО, т.к. он изобилует бюрократией.

Во-вторых, на территории СКФО практически не развита система служб примирения в школах и иных учебных заведениях, тогда как эти службы давно показали себя с лучшей стороны в некоторых регионах России, и это помогло снизить конфликтность среди молодёжи. А при наших традициях примирения мы должны были первыми в каждой школе и ВУЗе учредить такие службы.

Для эффективной борьбы с экстремизмом государство должно строить свою политику на Северном Кавказе с позиции конкуренции за репутацию справедливой системы управления.

Неисполнение закона правоохранителями и представителями властей на территории Северного Кавказа должно рассматриваться как предательство на идеологическом фронте.

Информационно-правовое поле должно быть расширено до той степени, в которой возможно говорить о сбалансированности с религиозной идеологией.

Учитывая не возможность насадить в каждом селе по юристу, государство должно активно взаимодействовать с религиозными деятелями. Для этих людей должны быть, как минимум, организованы курсы по обществознанию.  

В результате мы должны доказать, что государственная правовая система создана для людей любых конфессий и они могут ею эффективно пользоваться. К примеру, законом от 27.07.2010г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Для достижения единообразия в правовом поле СКФО было предложено:

- создать правовой совет СКФО, куда включить учёных, представителей правоохранительных органов и органов юстиции субъектов СКФО, которые смогут вырабатывать правовые рекомендации о взаимодействии обычаев, религиозных норм и закона;

- принять программу правового развития в СКФО не менее чем на 5 лет;

- рекомендовать к принятию в республиках СФКО законов о правовом воспитании для закрепления постоянного финансирования правовой пропаганды по критериям, разработанным правовым советом СКФО;

- организовать учёбу активистов правовой пропаганды и курсы обществознания для представителей религиозных конфессий и работников религиозных вузов;

- поощрять развитие системы содействия разрешения конфликтов на уровне муниципалитетов, в том числе путём создания комиссий по примирению.

Завершая данную тему, Александр Хлопонин, согласившись с некоторыми тезисами докладов, повторил мысль, услышанную им на третьем съезде народов Дагестана о том, что кавказец стерпит голод и холод, но не стерпит несправедливость.

Тимур ГУСАЕВ

0
1305
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров