
Мир был, мир будет, сейчас мира нет
27 апреля 2011 18:26
Делегацию возглавил председатель рабочей группы Максим Шевченко.
– Оценив все риски, мы сознательно приехали одновременно в Северную Осетию и Ингушетию, – подчеркнул Максим Шевченко, общаясь с жителями ингушской станицы Орджоникидзевской. – Уверен, что проблема осетино-ингушских отношений лежит не в плоскости отношений между народами. Это, прежде всего, проблема взаимоотношений между людьми, – приводит слова общественного деятеля пресс-служба ОП РФ.
Так, во многом из-за отсутствия добрососедских отношений между осетинами и ингушами остаётся актуальной проблема Пригородного района. Не меняется ситуация с полицейским произволом. Между границей двух республик по-прежнему стоит легендарный Черменский блокпост, а водители на дорогах часто вместо привычного предложения предъявить права, слышат возмутительный вопрос о национальности. Затруднено транспортное сообщение.
Делегации Общественной палаты рассказали, что для поездки во Владикавказ из Моздока осетины выбирают дорогу «по осетинской земле» вместо того, чтобы выбрать кратчайший путь через Ингушетию. Ингушские правоохранители, по свидетельству местных жителей, «скорее всего, беспрепятственно машину не пропустят».
В Ингушетии же экспертов уверили в том, что в больницы Владикавказа, при условии, что вы ингуш и не имеете республиканской прописки, нельзя попасть даже в самых крайних обстоятельствах. В итоге, по свидетельствам местных жителей, из Джейрахского района (южная часть Ингушетии у границы с Северной Осетией), где нет своей больницы, пациентов предпочитают вести в Назрань.
Тем не менее предложенный Общественной палатой Меморандум о совместном противодействии насилию и экстремизму был поддержан во всех населённых пунктах. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял делегацию в своей резиденции, высоко отозвался о деятельности Общественной палаты на Кавказе и пообещал принять участие в сентябрьских слушаниях, посвящённых проблемам республики.

