С 30 апреля по 10 мая в Карачаево-Черкесии пройдут сразу несколько крупных соревнований по альпинизму, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР. В нём примут участие команды из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

6 мая в 10.00 там же стартует Чемпионат России по альпинизму, который продлится до 10 мая. В нём примут участие около 200 спортсменов из европейской части страны: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоградская область, Воронеж, Самара, Киров, команды из Южного и Северо-Кавказского округов – всего около 30 субъектов-участников.

Как отмечают организаторы, все команды очень сильные. Среди них члены сборной России по альпинизму, чемпионы и призёры чемпионатов России, много мастеров спорта. Судейская коллегия будет состоять из 30 именитых спортсменов и высококвалифицированных судей.

В результате подготовки к соревнованиям уже оборудовано более 50 маршрутов на склоне горы Ая Кайя, очищены скалы от свободных пород, пробиты пункты стационарной и промежуточной страховки.

Гора Ая Кайя уникальна с точки зрения сложности – монолитные скалы очень крутые и сложные. Эти качества и нравятся мировой элите скалолазания и экстремальных видов спорта. Специалисты отмечают, что скальный массив имеет большую перспективу в развитии не только российского, но и международного альпинизма.

Соревнования проходят в связках. Команды состоят из 2 человек – по 2 мужчин или 2 женщины. Задача команды в течение 4 дней в форме марафона пройти как можно больше маршрутов. У каждого маршрута есть свой рейтинг. Он зависит от длины и сложности маршрута. Длина маршрутов от 15 метров до 270 м.

Команда двигается по скале, организовывает себе страховку, меняется по ходу движения. Когда команда выходит наверх, спускается вниз, только тогда ей засчитывается этот маршрут. Судьи контролируют факт прохождения маршрута и соблюдение участниками мер безопасности.

Победители соревнований получат альпинистское и туристическое снаряжение. Команды, занявшие первые три места, выполнят или подтвердят нормативы мастеров спорта России.

Также, с 1 по 5 мая в посёлке Домбай пройдёт кубок России по ски-альпинизму.

Ски-альпинизм – вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм. Он предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы.

0
875
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров