Организаторами конференции выступили российские некоммерческие организации "Кавказское сотрудничество" и "Институт евразийских исследований".

Как сообщает пресс-служба главы Северной Осетии, всего в работе международной конференции, посвящённой исторической роли Кавказа в летописи Великой Отечественной войны, принимают участие более 100 человек. Среди них не только представители руководящих федеральных, региональных и зарубежных государственных структур, но и известные учёные-кавказоведы, аспиранты вузов, делегаты молодёжных общественных организаций, поисковых групп и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

На форуме будут заслушаны доклады по заявленной тематике, среди них: "Победу в Великой Отечественной войне ковали все народы СССР", "Великая Отечественная война как исторический опыт единства народов Кавказа", "Победа в Великой Отечественной войне как исторический пример для консолидации сил в борьбе с экстремизмом и терроризмом", "Дружба народов Советского Союза – важнейший фактор достижения Победы в битве за Кавказ", "Содружество народов Кавказа в годы Великой Отечественной войны" и др.

Отдельные доклады будут посвящены участию уроженцев Северного Кавказа и стран Закавказья в героической битве за свободу и независимость некогда общего многонационального Отечества в годы войны и важности объединения против экстремизма, терроризма и национализма в наши дни.

На конференции будут работать тематические сессии: "Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе", "Актуальные проблемы изучения истории Великой Отечественной войны", "Историческая память о Великой Победе и будущее: каким мы хотим видеть Кавказ".

В холле администрации Владикавказа развёрнута передвижная экспозиция, посвящённая вкладу уроженцев Северной Осетии в Великую Победу.

Участники конференции возложат венки к Мемориалу славы города Владикавказ, посетят рубеж обороны Владикавказа, Стелу Города Воинской Славы, памятники Петру Барбашову, братьям Газдановым, мемориальные комплексы республики, а также среднюю школу № 1 и Мемориальное кладбище "Город ангелов" в Беслане.

В своём приветственном слове глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что проведение форума именно во Владикавказе символично.

Именно здесь, у стен Владикавказа, в ноябре 1942 года воины Советской Армии остановили фашистские войска, именно здесь произошло одно из решающих сражений в истории Великой Отечественной войны, во многом определившее исход битвы под Сталинградом, отметил глава республики.

В работе международного форума принимают участие представители администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, органов власти, научной и экспертной общественности субъектов СКФО: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Кроме того, своё участие в конференции подтвердили представители стран Закавказья: Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана, Южной Осетии.

0
4999
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров