Хаджимурад Камалов был убит вчера, 15 декабря, в 23.45 неподалёку от своего офиса в Махачкале на улице Магомеда Гаджиева. Выйдя на улицу, он попрощался со своим знакомым, после чего неизвестные выпустили в него 14 пуль и скрылись. От множественных огнестрельных ранений 46-летний Камалов скончался по дороге в больницу.

Нападавший, спрятавший лицо под маской, был один, однако следствие не исключает того, что у него есть сообщники. Преступники скрылись с места происшествия на черной «Приоре» и белой ВАЗ-2109. В настоящее время в республике ведётся поиск убийц, введён план «Вулкан-3». На месте работает оперативно-следственная группа, которая обнаружила 14 гильз.

По факту убийства следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Также, учитывая тот факт, что газета «Черновик» нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе, следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью.

Директору издательства ОАО «Свобода Слова» и учредителю независимой еженедельной газеты «Черновик» угрожали не раз. В 2009 году Хаджимурад Камалов попал в так называемый «расстрельный список», составители которого обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К пособникам бандитов Камалова отнесли, по всей видимости, после судебного процесса в мае 2011 года, когда журналистам газеты инкриминировали экстремизм за цитирование слов одного их полевых командиров.

Под особый контроль поручили взять расследование убийства глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

– Хаджимурад Камалов много сделал, чтобы состоялся институт прессы, для того чтобы люди могли реализовать свое конституционное право на свободу слова. Он имел активную жизненную позицию и остро выступал против существующих пороков. Всегда выступал за единство и мир, проповедовал диалог. Это большая потеря не только для журналистов, но и для всей республики, поскольку он был известный общественный деятель. К нему прислушивались, мы активно с ним сотрудничали, часто общались. Он был членом Экономического совета при президенте РД, выдвигал много интересных идей, над реализацией которых мы думали, – сказал глава Дагестана, назвав убийц журналиста врагами Дагестана.

По поводу убийства Хаджимурада Камалова высказался и полпред Александр Хлопонин, на встрече с журналистами в пятницу.

"Взяли под контроль. Одна из версий – профессиональная деятельность. Он вёл непримиримую борьбу, в том числе с терроризмом", – сказал полпред.

Также сегодня в Махачкале прошло траурное шествие родных и близких Хаджимурада Камалова. Для облегчения движения шествия сотрудниками правоохранительных органов были перекрыты несколько центральных улиц города.

Похоронят журналиста на кладбище в пригороде Махачкалы.

0
1565
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров