Осенью 1942 года у Эльхотовских ворот, на месте пересечения Сунженского хребта и реки Терек, развернулось одно из решающих сражений битвы за Кавказ. Отсюда открывался прямой путь к Военно-грузинской дороге, к каспийской и грозненской нефти. По официальным данным, потери Красной Армии составили 24 тысячи человек.


В канун 66-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне у Эльхотовских ворот со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 80-ти погибших в битве за Кавказ воинов советской армии. В траурно-торжественной церемонии приняли участие Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, ветераны ВОВ, руководители различных ведомств, органы военного управления, молодёжные организации, жители и учащиеся села Эльхотово.

Приветствуя собравшихся, Мамсуров сказал:

– Сегодня мы присутствуем на скорбной и в то же время торжественной церемонии захоронения останков воинов Красной армии. В борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины здесь, на этой обильно политой кровью земле, они сложили свои молодые головы, отдали свои жизни.

– Молодые ребята, останки которых мы сегодня будем торжественно предавать земле, спасли и Европу, и весь мир от фашистского рабства, – добавил глава Северной Осетии. – Сегодня об этом надо настойчиво говорить, наша молодёжь должна знать славные страницы истории Советского Союза, ныне России. Слава павшим и слава живым!

0
883
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров