В Чеченской Республике впервые в России вводится система электронного учёта чистопородного поголовья крупного рогатого скота. Прибывшие с этой целью в республику специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по племенному делу и заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов побывали на животноводческой ферме госхоза «Центароевский».

- Опыт современного ведения сельского хозяйства Россия перенимает у своих европейских коллег. На электронный учет поголовья первая в России переходит Чеченская Республика. Я хочу поблагодарить руководство республики, которое взяло курс на внедрение современных методов ведения сельского хозяйства, и в особенности  селекционно-племенной работы, - сказал Амерханов.

По его словам, внедрение прогрессивных технологий позволит в разы увеличить эффективность  животноводства в ЧР.

– В ЧР в ближайшие пять лет появятся десять животноводческих хозяйств. Трём из них будет присвоен статус племенного завода. Одним из первых, кто получит такой статус уже в ближайшее время, станет госхоз "Центароевский", – отметил Харон Амерханов.

Он рассказал о механизме введения электронного учёта КРС.

– Каждой корове под кожу вживляется микрочип с индивидуальным номером. Чип в виде капсулы размером 2х12мм абсолютно безвреден для здоровья животных. В животноводческой ферме госхоза «Центароевский» все 439 голов красно-пёстрой породы будут носить чип с обозначением 95-го региона, – добавил Амерханов.

Директор по региональному развитию ООО «Чипинг» Роман Тихонов утверждает, что информация о том, куда перемещалась скотина, на каких лугах паслась, какими болезнями болела, какова её температура и вес, считывается с чипа на протяжении всей жизни животного.

Эти данные передаются в Единый государственный реестр, который находится в московском научно-исследовательском институте племенного дела. Такая технология намного облегчит работу ветврачей и животноводов и будет способствовать улучшению качества мясомолочной продукции.

Итоги работы по переходу на электронный учёт поголовья КРС в Чеченской Республике держит под контролем министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

0
998
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров