Котельная, работающая на биотопливе - соломенных пеллетах, была запущена сегодня на Ставрополье.

«Реконструкция котельной в поселке СНИИСХ, что в Шпаковском районе, обошлась более чем в 24 миллиона рублей. Как заверил главу региона генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин, затраты быстро окупятся. У пеллетных котлов высокий коэффициент полезного действия – 80-90%. Топливо для них имеет достаточно низкую себестоимость – пеллеты прессуют из соломы, которой на полях Ставрополья после каждой уборки урожая остаются миллионы тонн. Кроме того, невысоки затраты и на обслуживающий персонал: котельная управляется автоматически из центральной диспетчерской»,- говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ставропольского края.

Кроме того, использование новой технологии обеспечивает высокую пожаробезопасность и не так вредно для экологии, как газовые котлы.

- Трудно сказать, на сколько хватит на земле традиционных источников энергии – нефти, газа – может быть, на нас, на наших детей и внуков. Но что дальше делать – надо об этом думать. О возобновляемых источниках энергии, о том, как снизить цену на теплоэнергетические ресурсы, затормозить тарифы на тепло для потребителей. Запуск котельной на соломенных пеллетах – как раз шаг к этой цели. Такие новшества – и есть инноватика, – прокомментировал событие Валерий Гаевский.

В ближайшее время на Ставрополье планируется строительство еще пяти аналогичных объектов в Красногвардейском и Новоалександровском районах.

Фото gubernator.stavkray.ru

0
1282
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров