Сегодня Чеченской Республике отмечают 55 годовщину восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.

По этому поводу в Грозном состоится торжественное собрание, в котором примут участие глава Чечни Рамзан Кадыров, члены правительства и парламента республики, научная и творческая интеллигенция, студенты и общественность.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, эта дата приурочена к изданию Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области", который отменил запрет на возвращение чеченцев и ингушей на историческую родину.

"Восстановление республики и возвращение коренного населения домой проходило тяжело. Наш народ подвергся повторному наказанию в виде запрета на заселение мест прежнего проживания. Горные села были снесены, сожжены, разграблены. Грозный и другие крупные населённые пункты были заселены приезжими из разных республик Советского Союза. Люди возвращались на родину, а в их домах 13 лет хозяйничали чужие люди, которые не были им рады, которые устраивали  митинги против возвращения чеченцев и ингушей. Десятки тысяч бывших ссыльных были вынуждены переселиться в степную зону и начинать жизнь с нуля.

Но, несмотря на все трудности, вайнахский народ проявил терпение и стойкость. По милости Всевышнего наши предки нашли в себе силы за короткий период времени без помощи властей построить жилье, дать образование молодым людям и постепенно превратить ЧИАССР в один из самых процветающих регионов Советского Союза", - говорится в обращении главы Чечни Рамзана Кадырова.

Фото: "Территория Контрастов"

0
863
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров