До открытия Центра здоровья по формированию здорового образа жизни при Республиканском Центре санитарного просвещения Минздрава Чечни остались считанные дни. Специалисты центра завершают монтаж оборудования и проводят его тестирование, сообщает пресс-служба главы республики.

Центр открывается в рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Чеченской Республики, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Двери центра будут открыты для всех граждан в возрасте от 18 лет и старше, рассказала главный врач РЦСП Асия Ауторханова.

Центр здоровья оснащён современным медицинским оборудованием. Оно закуплено по линии Министерства здравоохранения ЧР. В частности, это аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья функциональных и адаптивных резервов организма, система скрининга сердца, экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови и многое другое.

В структуру Центра здоровья включены кабинеты врачей, прошедших тематическое усовершенствование по формированию здорового образа жизни. Предусматривается, что в Центре здоровья будут работать терапевт, аллерголог, иммунолог, психиатр-нарколог и стоматолог-гигиенист.

В ходе обследования врач на основании результатов тестирования и обследования на установленном ультрасовременном оборудовании приводит пациенту общую оценку наиболее вероятных факторов риска, прогнозирует состояние здоровья, а также составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни.

Функции Центра здоровья информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; групповая пропаганда здорового образа жизни; профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и другие).

Не секрет, что большинство жителей республики не уделяют должного внимания своему здоровью. Из-за этого запускаются различные болезни, от которых сложно избавиться в поздней стадии их развития. Поэтому и процент смертности среди трудоспособного населения весьма высок, говорит Асия Ауторханова.

По её словам, формирование здорового образа жизни и мероприятий, направленных на профилактику сохранения здоровья, позволит увеличить продолжительность активной, полноценной жизни.

0
988
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров