В Москве на днях вышла в свет книга известного историка, профессора Северо-Осетинского государственного университета, директора Института истории и археологии Республики Северная Осетия Марка Блиева "Черкесия и черкесы XIX века: Краткий очерк истории", сообщает ИА REGNUM. В предисловии к книге Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, под эгидой которого вышло издание, описал одну из главных проблем Северного Кавказа. Как в прошлом, так и в настоящее время.

"Многообразие и сложнейшую систему социальных и политических отношений в Черкесии неоднократно использовали в своих целях пропагандистские машины мировых империй от Османской и Британской до Третьего Рейха. И в этом, к прискорбию, немецко-фашистские пропагандисты под руководством доктора Геббельса практически неотличимы от современных атлантических идеологов Кавказского халифата и Соединенных штатов Кавказа. По иронии судьбы, именно Россия стала гарантом сохранения уникальной общности и создала экономические основы выживания для народов Северного Кавказа. Безусловно, северо-кавказские княжества и вольные общества были обречены на гибель, а их народы на этническое растворение под иранским и турецким давлением при постоянном умелом влиянии британской разведки", пишет Мартынов.

"В определенном смысле "Большая Кавказская война" продолжается и сегодня. Войны в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе в 90-х, Чеченские войны, развязанные уже внутри России, и, наконец, миротворческая пятидневная война с Грузией за свободу Южной Осетии все эти конфликты спровоцированы вне России и навязаны народам Кавказа с единственной целью: разорвать прочную историческую связь России и Кавказа, не допустить достойного развития ни в кавказских республиках, ни в соседних российских регионах, связав сознание народов недоверием, враждой, местью".

Фото: redstar.ru

0
1063
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров