Теракт по подрыву скоростного пассажирского поезда «Сапсан» на участке Москва – Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен под руководством Доку Умарова, сообщает во вторник «Коммерсант».

Как считает следствие, теракт планировал уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, занимавшийся в Москве вполне легальным бизнесом. Летом 2010 года в Дагестане Хамжуев встретился с одним из лидеров местного бандподполья Гасаном Абдуллаевым, больше известного под радиопозывным Абу-Ясир.

После встречи с Абу-Ясиром, Хамжуев получил приказ устроить теракт на крупном транспортном объекте в Москве. Отправившись в столицу, Ислам Хамжуев нашел там сообщников, с которыми планировал подрыв скоростного поезда «Сапсан». Однако осуществить задуманное им так и не удалось, в скором времени Хамжуев был задержан, а через три дня были задержаны и его сообщники.

Следствие полагает, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы, причем группой в данном случае считаются не четыре арестованных исполнителя, а весь "Имарат Кавказ", включая его лидера Доку Умарова, дагестанского амира Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации, пишет «Коммерсант».

Фото: news.rambler.ru

 

0
975
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров