В нынешнем году Министерство культуры РСО-Алании инициировало участие республики в международной акции «Ночь музеев», которая впервые пройдёт во Владикавказе 18 мая в Международный день музеев, сообщает пресс-служба министерства. В этот день в четырёх музеях Владикавказа будет организован свободный вход для всех посетителей, которых ждут не только стационарные выставки, но и театрализованные и концертные представления, конкурсы, викторины, творческие встречи, кинопросмотры и т.д.

Посетители акции «Ночь музеев» смогут приобрести национальные сувениры и книги, осуществить фото и видеосъёмку в костюмах разных эпох.

Участие в подобных мероприятиях для европейцев давно уже является национальной и даже семейной традицией. Акция привлечения посетителей в «нетрадиционное» для музеев время существует в мире более десяти лет, и статистика свидетельствует о большой популярности этого события среди публики. В свою очередь, для музейных и выставочных площадок «Ночь музеев» это, прежде всего, громкая PR-кампания, способствующая привлечению новых посетителей и позволяющая лишний раз заявить о себе.

Главная цель акции приблизить культурное наследие к посетителям, в первую очередь, молодёжи, показать нетрадиционными средствами значимость музеев в жизни современного общества, познакомить с разнообразием мирового музейного сообщества. При этом публика сможет посетить музеи в непривычное время после захода солнца, что и необычно, и привлекательно, и удобно для работающих людей.

Именно в дни акции посетителей ждёт специальная программа: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Впервые акция под названием «Долгие музейные ночи» состоялась в 1997 году в Берлине. Быстро завоевав огромную популярность, проект распространился по всему миру. «Музейные ночи» стали неотъемлемой частью культурной жизни городов Франции, Голландии, Чешской Республики, скандинавских стран, нашли отклик в музеях США. Сегодня «Ночь музеев» поддерживается европейским планом Международного совета музеев (ICOM).

В России же первым последователем акции в 2001 году стал Красноярский музейный центр, а в 2007 году к ней присоединился и ряд музеев Москвы.

Посетители акции «Ночь музеев» смогут приобрести национальные сувениры и книги, осуществить фото и видеосъёмку в костюмах разных эпох.

0
1056
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров