Парламент Грузии на сегодняшней пленарной сессии признал совершение царской Россией геноцида в отношении черкесского народа. За принятие резолюции проголосовали 95 депутатов, против 0, воздержались 0. Регистрацию прошли 97 депутатов.

Напомним, что на протяжении 1,5 лет в Грузии проходили конференции по черкесскому вопросу. Многие черкесские диаспоры мира обратились к парламенту с просьбой о признании геноцида, пишет Грузия-online. Вопросом занялся парламентский комитет по диаспорам и Кавказу.

Вчера состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие четыре парламентских комитета. Было представлено заключение научных кругов Грузии о событиях 19-го века. Научные круги отмечали в заключении, что произошедшее соответствует определению "геноцид". Также был зачитан проект резолюции по геноциду черкесского народа, который и был представлен сегодня на пленарном заседании парламента.

В резолюции парламентские комитеты рекомендовали парламенту Грузии:


1. Признать массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида согласно Гаагской IV конвенции от 18 октября 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны» и Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него»;

2. Признать насильственно депортированных из родины черкесов в период Русско-Кавказской войны и после неё беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженца».

Следует отметить, что завтра, 21 мая, весь черкесский народ отмечает День памяти жертв Русско-Кавказской войны. Подробный репортаж с места событий читайте 21 мая.

0
1221
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров