Реализация программ по поддержке рынка труда в регионах Северного Кавказа остаётся неэффективной и нуждается в контроле, считает вице премьер РФ Александр Жуков, занимающийся в правительстве вопросами занятости.

С начала года прошло уже пять с половиной месяцев, но работа большинства субъектов РФ, входящих в СКФО, по реализации региональных программ,  рассчитанных именно на жителей Северного Кавказа, оставляет желать лучшего, заявил Жуков на совещании, посвящённом ситуации на рынке труда и подготовке кадров в субъектах РФ, входящих в состав СКФО.

По его словам, мероприятия региональных программ 2011 года не реализуются, или организационная программа по ним только начинается в большинстве субъектах округа.

Кроме того, освоение финансовых средств, выделенных на реализацию региональных программ на 2011 год, идёт низкими темпами. По состоянию на 1 апреля 2011 года, в Чеченской Республике освоено 1,3% от выделенных средств, в Республике Ингушетия 6,3%.

При этом Карачаево-Черкесская Республика вообще не освоила ни одного рубля, то есть фактически не приступила к реализации своей региональной программы, отметил вице-премьер.

Жуков подчеркнул, что в сложившейся ситуации руководителям субъектов СКФО необходимо обратить самое пристальное внимание на недопустимо низкие темпы освоения финансовых средств, выделенных из федерального бюджета в виде субсидий региональным бюджетам на реализацию мероприятий региональных программ.

В этой связи я поручаю вам взять под личный контроль расходование средств и реализацию мероприятий региональных программ на 2011 год, сказал вице-премьер, напомнив, что 8 июня все субъекты РФ должны доложить правительству о принятых мерах по реализации программ на 2011 год.

Жуков так же отметил, что мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда, которые носили антикризисный характер, остались в прошлом.

Наша задача обеспечить постоянную занятость населения, желательно на высокотехнологичных рабочих местах, а для этого нужно, прежде всего, развивать кадровый потенциал. Иначе повлиять на инвестиционную привлекательность субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, вряд ли возможно.

По словам вице премьера, в первые два месяца 2011 года общая численность безработных увеличилась практически во всех субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (с 690 тысяч до 747 тысяч человек), в марте наблюдалось некоторое её снижение (до 685 тысяч человек). В марте 2011 года уровень безработицы в СКФО более чем в два раза превышал общероссийский показатель (соответственно, 15,5% и 7,1%). Наибольшее значение уровня общей безработицы зарегистрировано в Ингушетии (48,7%) и Чеченской Республике (34,4%).

Во всех субъектах РФ, входящих в состав округа, на 2011 год разработаны региональные программы, предусматривающие дополнительные мероприятия, направленные на снижение безработицы на рынке труда. Средства субсидий из федерального бюджета на финансирование программ по первому этапу (40% от общего размера субсидий) перечислены во все субъекты СКФО на общую сумму более 1 миллиарда рублей. На что пойдут эти деньги, пока неизвестно.

0
1104
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров