Перестрелка произошла 21 мая в кафе на 8-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Двое мужчин из Ингушетии открыли беспорядочный огонь по мужчинам из Дагестана, которые, по данным ГУВД, работали на конкурирующую фирму. Раненых развезли по больницам города, а представители конкурирующих кланов забили «стрелку» на 22 мая. Встреча «конкурентов» произошла на Университетской набережной. Однако конфликт не успел перерасти в бойню – вовремя подоспели сотрудники полиции, сообщает «baltinfo».

Сегодня же, 26 мая, пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу опубликовала следующее:

– Сотрудниками управления уголовного розыска КМ ГУВД и отрядом милиции специального назначения «Гранит» задержаны двое граждан, которые изобличены в том, что ночью в кафе, расположенном в доме 47 на 8-й линии Васильевского Острова, совместно с неустановленными лицами в ходе конфликта, возникшего на почве передела криминального влияния в сфере пассажирских маршрутных перевозок на территории Василеостровского района, произвели несколько выстрелов из пистолета «ТТ» и других видов неустановленного оружия в уроженцев Дагестана.

Задержанные оказались уроженцами Ингушетии, 30 и 40 лет. Возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 2 («хулиганство»), расследование продолжается. Избранная мера пресечения – арест и содержание под стражей, сообщило ГУВД.

Несмотря на то, что информацию ГУВД-шники выложили только сегодня, об этом инциденте ещё почти две недели назад писала Санкт-Петербургская пресса. 

13 мая Василеостровский районный суд  заключил под стражу двоих уроженцев Ингушетии, пишет Питерское издание «Фонтанка.ру». Они подозреваются в том, что устроили пальбу из огнестрельного оружия во время межэтнической разборки с дагестанцами, произошедшей в начале апреля. По версии следствия, причиной конфликта стала конкурентная борьба за пассажирский поток – участники конфликта работают водителями маршрутного такси.

В начале апреля 2011 года уроженцами Ингушетии был избит молодой парень из Республики Дагестан. Их претензия заключалась в том, что дагестанский водитель маршрутки якобы подрезал коллегу-ингуша и, обогнав, отнял у того пассажиров. После того, как земляки избитого узнали о произошедшем, они предложили «разобраться по-кавказски», продолжает «Фонтанка». В качестве места встречи назначили площадь у гостиницы «Прибалтийская». Однако напрасно 25 дагестанских дуэлянтов ждали соперников – те на «рандеву» не пришли. Тогда они сами направились на поиски в кафе «Долина» на 8-й линии, 47. Именно сюда два с половиной десятка выходцев из Дагестана пришли выяснять отношения. Ждать долго не пришлось.

Как рассказывают очевидцы, численность ингушей была небольшая, по разным данным, от 3 до 5 человек. Начался разговор по старым-добрым военным традициям: каждая группа выставила от себя по одному бойцу. В схватке победу одержал ингуш, который ножом ранил дагестанца. После этого завязалась потасовка, в ходе которой, по данным следствия, уроженцы Ингушетии достали карабин «Сайга», пистолет (по предварительным данным, ТТ или «Стечкин») и устроили беспорядочную стрельбу.

В результате трое мужчин получили пулевые ранения. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции не смогли никого задержать, так как участники конфликта попросту разбежались.

До окончания следствия комментировать что-либо корреспонденту «Фонтанки» в ведомстве отказались. Однако, по данным издания, в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий ещё 13 мая были задержаны двое подозреваемых. После того, как потерпевшие опознали в них своих обидчиков, ингушей арестовали. Но уже на следующий день один из раненых дагестанцев отказался от показаний, которые давал раньше, заявив, что обознался. Как предполагают сотрудники УВД, на потерпевших оказывается давление, и если примеру своего земляка последуют остальные, задержанные снова могут оказаться на свободе. Карабин «Сайга» и пистолет неустановленной марки в настоящее время стражами порядка не найдены.

Сложно сказать, описываемые события – это один и тот же инцидент или два разных. Питерская пресса и питерское ГУВД, судя по всему, о дате не договорились. Но ясно одно: манера решать проблемы путём разборок и с помощью оружия – совсем не пережиток 90-х. Сей метод «конкурентных» отношений живее всех живых. И не думаю, что только в Петербурге или на Кавказе.

0
1332
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров