Утром 5 апреля в 05:44 по московскому времени в 45 километрах от Тюмени произошла авиакатастрофа самолета ATR-72, принадлежавшего российской  авиакомпании «Ютэйр», выполнявшего рейс по маршруту Тюмень - Сургут, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МЧС Тюменской области.

Франко-итальянский самолет ATR-72, на борту которого находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа рухнул на землю с высоты 100 метров в районе села Горьковка через несколько минут после взлета из Тюменского аэропорта. От сильного удара фюзеляж самолета разрушился на несколько частей и загорелся.

От полученных травм на месте погибли 30 человек, в их числе все члены экипажа – двое пилотов и две стюардессы. Еще один пассажир лайнера скончался по дороге в больницу.

В настоящий момент спасательная операция на месте крушения самолета завершена, специалистами уже обнаружены бортовые самописцы и в ближайшее время их планируется передать в Межгосударственный авиационный  комитет.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспорта). В качестве основных версий происшествия следствие рассматривает ошибку пилотирования, ошибку наземных служб и техническую неисправность.

Исходя из характера повреждений (обломки лайнера лежат на небольшой территории), следствие полностью исключает возможность теракта. Кроме того, очевидцы рассказывают о дыме, который тянулся за самолетом перед его падением. В пользу возгорания говорит и тот факт, что экипаж сразу после взлета пытался развернуть лайнер в сторону аэропорта, сообщает Следственный комитет России.

Также изымается документация в обслуживающей  компании «ЮТэйр- инженеринг», которая должна следить за техническим состоянием воздушного судна. Разбившийся авиалайнер был выпущен в 1991 году, введен в эксплуатацию в 1992 году. Самолет налетал 35 тысяч часов. Последнее серьезное техническое обслуживание самолет проходил в Германии в 2010 году, а плановое техобслуживание он прошел в Тюмени  два месяца назад.

Сотрудники информационного агенства «Территория контрастов» выражают свои соболезнования родным и близким погибших.

Фото: news.rambler.ru

0
1115
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров