Трагедия произошла 28 августа, в селе Чиркей Буйнакского района. Вследствие взрыва, произведенного террористкой-смертницей в доме духовного лидера мусульман, шейха республики Саида Афанди, погибло восемь человек. В числе погибших сам шейх, женщина, совершившая теракт и шесть прихожан. Взрыв произошел во время проповеди, когда прихожане и шейх были беззащитны.

«По предварительным данным, женщина подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами» - сообщает РИА Новости.

Как сообщает «Интерфакс», личность террористки удалось установить по оторванной взрывом голове. Смертницей оказалась жительница Махачкалы Аминат Сапрыкина, русская женщина, принявшая мусульманство и являвшаяся женой участника бандподполья. Собеседник агентства сообщил, что ранее на террористку-смертницу была разослана ориентировка: «известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы".

«Задержанные дали признательные показания о том, что у них было задание устранить религиозного деятеля, который не раз публично высказывался с критикой в адрес представителей нетрадиционного для Дагестана исламского течения ваххабизм», - сообщает LifeNews - «Саид Афанди являлся ведущим духовным лидером мусульман Дагестана. Он считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане и оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман республики».

В связи с произошедшим, 29 августа объявлен Днем траура в Дагестане.

0
1533
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров