Тело 71-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова, народного поэта Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предположительно, поводом для убийства послужили стихотворения Джигкаева, в одном из которых он осуждал поступок паломников: «Отправляются волчата совершать хадж». Собственно, со слов местных подростков, «волчата» совершали не хадж, а справляли нужду. И не где-нибудь, а на территории кладбища, на котором похоронены жертвы теракта в Беслане. Поэт не промолчал.

В декабре минувшего года за активную жизненную позицию был убит председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. Он не писал стихотворений, но активно пропагандировал мирный ислам и боролся с экстремизом и, что немаловажно, с искажением истинных традиций религии. На одной из встреч с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным Пшихачев даже говорил об угрозах, поступающих в его адрес. Муфтий был расстрелян возле своего дома.

Теперь за собственные взгляды поплатился ректор Института теологии Максуд Садиков. Учреждение, находившееся под его ведомством, соединяло в себе элементы светского и в то же время религиозного образования. Возможно, ещё и поэтому бывший ректор являлся ярым противником ваххабизма и отказывался от приёма в свой институт студентов, исповедующих радикальные взгляды. Не пощадили убийцы и его племянника Залимхана Мусаева, который, по некоторым источникам, работал у него телохранителем.

Максуд Садиков и его племянник были расстреляны во вторник 7 июня, согласно данным МВД по Дагестану, около 21:40 по московскому времени во дворе жилого дома, после чего нападавшие скрылись. Ведётся следствие.

Сколько ещё будет убийств на религиозной почве – вопрос. Однако Рамзан Кадыров ещё в прошлом году предложил задуматься об обеспечении бронированными автомобилями и личной охраной кавказских религиозных деятелей. Видимо, думают до сих пор.

0
848
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров