В Министерстве Обороны РФ планируют ввести на территорию Северного Кавказа армейские подразделения для участия в контртеррористических операциях, проводимых в настоящее время.

Данные меры планируется предпринять в связи с возросшими потерями, которые несут силовые структуры в регионе. «Только за последнюю неделю августа на Северном Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Такие потери были в начале нулевых, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия», - сообщает «Независимая газета». 
 
Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Как сообщил газете источник в военном ведомстве, «если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам».
Силы, которые будут привлечены к боевым операциям, пока не известны. Эксперты, отталкиваясь от опыта прошлых лет, считают, что речь идет о подразделениях спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.  Именно специалисты ГРУ наиболее подготовлены к ведению подобных операций, так как укомплектованы военнослужащими-конрактниками. 
 
Владимир Попов, доктор исторических наук, долгое время исследующий  причины конфликтов на Северном Кавказе считает, что активизация бандподполья и растущие потери личного состава подразделений МВД и Минобороны свидетельствуют о том, что на территории Северного Кавказа продолжается вялотекущая партизанская война. Привлечение подготовленных подразделений к контртеррористическим операциям сможет на время улучшить обстановку.
 
«Однако причины войны обусловлены не действиями боевиков, а лежат в различного рода религиозных, социальных, экономических и иных невоенных противоречиях, существующих на Северном Кавказе. Значит, и разрешать эти противоречия нужно не столько военными, сколько гуманитарными способами», – отметил Владимир Попов.
 
Фото - NEWS-ASIA
0
3164
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров