Как сообщает Сусанна Дудиева, руководитель Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана», причинами обращения в Страсбургский суд явились нарушение статей Европейской конвенции о праве на жизнь и о запрете применения пыток, а также неудовлетворительный ход расследования. 

Родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд по правам человека в 2007 году. Как заявила тогда Элла Кесаева, представитель общественной организации «Голос Беслана», в жалобах в международный суд содержится просьба провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников.

В сентябре должно пройти утверждение Страсбургского суда по поводу приемлемости жалобы, которую Европейский суд просил дополнить.

 

- Сейчас мы отправили ответы на вопросы, который перед нами поставил Страсбургский суд, а также перед властью и органами, которым мы предъявляем свои претензии и называем их виновными. Мы должны были дополнить жалобу, укрепить свои доводы. Мы добавили туда имена и фамилии свидетелей, очевидцев, которые участвовали в судебном процессе над террористом Кулаевым и в судебном процессе по Бесланскому РОВД и Малгобегскому РОВД Республики Ингушетия, – сказала Дудиева.

Она также отметила, что жалоба построена на основе докладов о проведенной работе комиссии Совета Федерации под руководством Торшина и Комиссии республиканского парламента под руководством Савельева, в которых указывалось, что теракт в Северной Осетии произошел по вине власти и правоохранительных органов этой республики, а также республики Ингушетия, которые были оповещены об угрозе предстоящего теракта.

- Мы бы хотели склонить Европейский суд к исполнению нашего основного требования, пожелания о международном расследовании бесланского теракта, – заключила руководитель организации "Матери Беслана".

0
636
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров