В рамках научно-практического семинара по профилактике проявлений экстремизма, национальной, религиозной вражды и терроризма в СКФО и ЮФО были рассмотрены проблемы не только экстремистских проявлений, но и вопросы религиозной и межнациональной нетерпимости. Были озвучены некоторые статистические данные. Например, если в 2008 было возбуждено 460 уголовных дел по актам экстремизма, то в 2009 – уже 548, сообщила заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ирина Горькова. Выводы делать не приходится.

Кроме того, одной из причин нестабильной межнациональной ситуации на Северном Кавказе, по мнению участников форума, является установившийся в обществе после распада СССР низкий культурный уровень, отсутствие гражданского, духовного, интернационального воспитания. В результате чего упал авторитет российского гражданства, тогда как репутация социальных и религиозных институтов возросла.

Что касается молодёжи, то здесь теперь не ценятся идеи всеединства и интернационализма. Клановая и родственная поддержка ценнее любых идей межнационального единства. В такой ситуации русские представляются более незащищёнными по сравнению с коренными жителями республик.  

По сообщениям «Ставропольской правды», участники научно-практического семинара приняли резолюцию и направили её полномочным представителям Президента России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

 

Фото – extremizmu-net.ru

0
937
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров