По данному вопросу  в министерстве корреспонденту агентства «Интерфакс» пояснили, что «Конституционным Судом РФ в определении от 1 декабря 2005 года № 365-О по вопросу изменения границ между субъектами РФ определено, что указанное изменение возможно лишь при обязательном соблюдении статьи 71 Конституции РФ, а также при условии взаимного согласия соответствующих субъектов РФ».

В Минрегионе также пояснили, что в соответствии с частью 3 статьи 67 Конституции РФ административные границы между регионами «могут быть изменены с их взаимного согласия".

В ведомстве отметили, что, согласно подпункту «а» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, утверждение границ между субъектами РФ относится к ведению Совета Федерации.

В то же время в министерстве уточнили, что пунктом 2 ст. 26.9 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что на федеральные органы государственной власти «не могут быть возложены полномочия по изменению границ между субъектами РФ.

«При этом изменение границ между субъектами Российской Федерации не может затрагивать основы конституционного строя, государственную целостность Российской Федерации, нарушать права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов РФ, России в целом и интересы других государств», - пояснили в Минрегионразвития РФ.

0
1045
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров