В 2011 году 12 гектаров особо-охраняемой зоны были проданы частным фирмам. 14 сентября 2012 года арбитражный суд Ставрополья признал сделку недействительной.

На упомянутых территориях уже расположились и действуют постройки незаконных владельцев земли. Обладатели данных предприятий - одного в Ессентуках, другого в Пятигорске - перейдут из статуса владельцев в статус арендаторов 12 гектаров земли.

Обе фирмы заключили договоры купли-продажи с администрациями городов весной-летом прошлого года.

По условиям сделок, фирма "Орбита" получила 9,5 гектара Пятигорска.

ООО "Опт Сервис КМВ" занял чуть больше 2, 5 гектара Ессентуков. И это при том, что участки находились в муниципалитетах, признанных курортами федерального значения. А значит, земли там не подлежат отчуждению.

В прошлом году на продажу земли на КМВ был наложен мораторий. По новым правилам участки в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и Кисловодске запрещено продавать не только юридическим лицам, но и жителям названных городов.

В связи с этим заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд региона с исковым заявлением о признании сделок с "Орбитой" и "Опт Сервис КМВ" недействительными и приведении сторон в первоначальное положение.

"Решением суда требования прокурора удовлетворены и договоры признаны ничтожными. Кассационная инстанция подтвердила обоснованность выводов суда первой инстанции о заключении договоров купли-продажи участков с нарушениями земельного законодательства", - сообщила Елена Крымская, исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Ставропольского края.

Аналогичное решение краевого арбитражного суда о признании ничтожными договоры между администрации Пятигорска и еще двумя фирмами, в ведении которых сейчас находятся почти 3 гектара, в ближайшее время также должно вступить в законную силу.

Фото - stavropolye.tv

0
1010
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров