Проблема межэтнической напряженности в Ставропольском крае действительно существует, но она не так тревожна, как ее описывает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который заявил, что "Ставрополье перестало быть фильтром между Кубанью и Кавказом".

Чиновники, эксперты и казачьи атаманы признают, что межэтническая напряженность в регионе есть, однако до самого краевого центра она еще не дошла. Но на юге региона в районе Пятигорска, Кавказских Минеральных Вод и особенно в восточных районах проблема взаимоотношения местного населения с северокавказскими мигрантами стоит весьма остро.

«Восточными территориями» считаются несколько районов, занимающих около трети территорий Ставропольского края и граничащих с Дагестаном, Калмыкией и Чечней. Самым крупным населенным пунктом в этой зоне выступает город Нефтекумск с населением чуть меньше 30 тысяч жителей. Официально население там состоит на 80% из русских, однако визуально в городе преобладают жители северокавказских республик. По словам местных жителей, кавказцы постепенно вытесняют оттуда русских.

Так по данным криминальной статистики, 88% правонарушений в Нефтекумске совершают приезжие из республик. «В Нефтекумском региональном политехническом колледже сегодня из 1300 студентов ровно половина — приезжие из Дагестана», — значится в аналитической записке, подготовленной референтурой губернатора Ставропольского края и местными экспертами весной 2010 года. Однако ни губернатор, ни полпред проблему межэтнической напряженности в настоящее время не признают.

1
4066
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров