Несовершеннолетняя Кристина Алферова в сопровождении своего отца обратилась в детскую стоматологическую поликлинику Ставрополя, но у не не было бахил.

При наличии талона на посещение врача-стоматолога и соблюдении очередности, медицинская стоматологическая помощь девочке детским врачом-стоматологом Дудкиной не была оказана. Врач аргументировала свое поведение отсутствием у пациентки собственных или приобретенных бахил.

Прокуратурой установлено, что своими действиями врач-стоматолог нарушил федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В детском лечебном учреждении было допущено нарушение этических и моральных норм, выразившихся в неуважительном и негуманном отношении к пациентке и сопровождающему ее отцу.

По фактам указанных нарушений в отношении детского врача-стоматолога и юридического лица МБУЗ "Городская детская стоматологическая поликлиника" возбуждены дела об административных правонарушениях.

Еще в 2004 году министерство здравоохранения Ставрополья разослало по всем поликлиникам письма, в которых рекомендовало не допускать случаев несанкционированной и принудительной продажи бахил в медицинских учреждениях, особенно в поликлиниках.

Ссылаясь на этот документ, никто не вправе требовать у пациентов поликлиник наличие сменной обуви. Бахилы рекомендуется использовать только при посещении тех кабинетов, где доктор проводит проникающие манипуляции, и необходимо соблюдать санитарный режим.

Безусловно, министерство здравоохранения не может запретить навязывание полиэтиленовых чехлов пациентам поликлиник, но если кто-то из них обратится по этому поводу в управления Роспотребнадзора или Росздравнадзора по СК, то с их стороны могут последовать штрафные санкции в отношении руководителей учреждений.

1
1014
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров